l'enseignement des spécialités

SÉRIE L

DROIT ET GRANDS ENJEUX CONTEMPORAINS

 

CONTENU

Cette spécialité permet d'acquérir des connaissances juridiques et de découvrir le droit privé et public. Partant de situations réelles concrètes, les élèves peuvent voir leurs liens avec le droit et élargir vers la règle de droit en général. Ils apprennent à exercer un esprit critique et porter un jugement éclairé sur les solutions apportées par le droit.

 

Préparer la poursuite d’études supérieures : IEP (Instituts d’études politiques), Sciences Po Paris, faculté de droit, certains BTS : notarial, bancaire…

 

L'EPREUVE AU BACCALAUREAT

Épreuve orale de 20 minutes, sans temps de préparation, de coefficient 4.

L’épreuve est organisée en deux parties. Première partie (10 min / 10 points) : évaluation d’un projet et soutenance orale. Seconde partie (10 min / 10 points) : dialogue argumenté ; le jury interroge le candidat sur le programme étudié au cours de l’année.

 

LE PROGRAMME : cliquez ici

 

MATHEMATIQUES

 

CONTENU

Il s’agit d’un enseignement de quatre heures hebdomadaires commun à l’enseignement spécifique de la série ES. Deux thèmes principaux : l’analyse (70%) et les probabilités et statistiques (30%).

 

L'enseignement de spécialité prend appui sur la résolution de problèmes. L'étude des situations envisagées dans ce cadre conduit à un travail de modélisation et place les élèves en situation de recherche. Les thèmes abordés sont particulièrement propices à l'utilisation des outils informatiques et à la mise en œuvre d'algorithmes.

 

L'EPREUVE AU BACCALAUREAT

Epreuve de coefficient 3.

L'épreuve dure trois heures. Elle contient de trois à cinq exercices notés entre 3 et 10 points.

 

CE QUI DOIT GUIDER VOTRE CHOIX VERS CETTE SPECIALITE

Différentes motivations peuvent entrer en ligne de compte. La spécialité s'adresse en particulier à ceux qui ont l'envie de poursuivre le programme de 1ère L et veulent élargir leur champ de connaissances, ceux qui apprécient les jeux de logique, les énigmes…, ceux qui souhaitent intégrer des classes préparatoires, écoles de commerce, certaines filières universitaires.

SÉRIE ES

SCIENCES SOCIALES ET POLITIQUES

 

CONTENU

Cet enseignement de spécialisation doit permettre aux élèves de se familiariser avec les apports des sciences sociales et politiques à la réflexion informée et critique sur l’évolution de la vie politique contemporaine en France et en Europe.

 

Ce programme de spécialisation est basé principalement sur les acquis de la science politique. Ouverte à l’influence d’autres modes de raisonnement des sciences sociales (l’histoire et la sociologie notamment), la science politique constitue une discipline propice à un enseignement de spécialisation susceptible d’aborder scientifiquement les questionnements contemporains. Cet enseignement suppose l’apprentissage des savoir-faire nécessaires à un travail sur les documents et données empiriques disponibles.

 

LES THEMES DU PROGRAMME

- Le système politique démocratique

- La participation politique

- L'ordre politique européen

 

L'EPREUVE AU BACCALAUREAT

Épreuve écrite de coefficient 2.

Le candidat dispose d’une heure pour traiter, au choix, l’un des deux sujets portant sur le programme de spécialité. Chaque sujet prend appui sur un ou deux documents et comporte un sujet à traiter.

 

LES ETUDES SUPERIEURES

La spécialité, de par son contenu et sa démarche, permet de mieux appréhender les filières d’études supérieures dans le domaine des sciences humaines, qu’elles soient de l’ordre des sciences sociales, juridiques, politiques, en particulier lorsqu’il s’agit de filières universitaires (Droit, Sciences Politiques, Sociologie, Histoire, Sciences sociales, Administration Économique et Sociale...).

 

MATHEMATIQUES

 

CONTENU

Le programme en Terminale ES de la spécialité Mathématiques est en très grande partie indépendant du reste du programme d’obligatoire de première ES et Terminale ES. Néanmoins, une habitude de travail rigoureux et régulier en première est nécessaire ; ainsi qu’une aptitude à apprendre, comprendre et reproduire les raisonnements proposés en cours.

 

Les parties du programme de spécialité les plus importantes relèvent :

- Des matrices (carrées, colonne, inverses)

- Des graphes

- De l’interpolation polynomiale.

 

L'EPREUVE AU BACCALAUREAT

Epreuve de coefficient 7 (contre 5 pour les non-spécialistes).

L’épreuve est d’une durée de trois heures pour tous les candidats (spécialistes comme non-spécialistes).

L’épreuve des élèves en spécialité Mathématiques ne diffère que sur un exercice. Ainsi, tous les candidats doivent traiter en général :

• trois exercices communs

plus

• un exercice pour les non spécialistes

• un exercice sur le programme de spécialité pour les spécialistes

 

LES ÉTUDES SUPERIEURES

Pour certaines filières d’études supérieures (Économie et Gestion, Psychologie, Mathématiques Appliquées aux Sciences Sociales,..), il est conseillé d’avoir suivi la spécialité Mathématiques en Terminale, mais il n’est nullement obligatoire d’un point de vue « légal ».

SÉRIE S

MATHEMATIQUES

 

CONTENU

Les cours abordent deux domaines mathématiques, nouveaux pour les élèves. L'arithmétique, qui occupe la plus grande partie de l'année, consiste à étudier les propriétés des nombres et ses applications dans le codage d'informations. Elle est l'occasion d'aborder la division euclidienne, la congruence, les nombres premiers, les diviseurs... Les cours consacrés aux matrices s'intéressent à la résolution de systèmes linéaires, aux systèmes dynamiques, aux suites récurrentes.

 

L'EPREUVE AU BACCALAUREAT

Epreuve de coefficient 9 (contre 7 pour les non spécialistes).

Au bac, la spécialité est évaluée par un exercice spécifique sur les quatre que comporte l'écrit de mathématiques : il peut porter sur le programme de spécialité et de tronc commun.

 

CE QUI DOIT GUIDER VOTRE CHOIX VERS CETTE SPECIALITE

Avoir suivi la spécialité mathématiques peut constituer un atout pour intégrer une prépa MPSI ou PCSI ou une licence de mathématiques à l'université.

 

SCIENCES DE LA VIE ET DE LA TERRE

 

CONTENU

Trois thèmes mobilisent chacun un trimestre. "La Terre dans l'Univers, la vie et l'évolution de la vie : énergie et cellule vivante" s'intéresse notamment à la photosynthèse, à la respiration et à la fermentation des cellules. "Atmosphère, hydrosphère, climats : du passé à l'avenir" aborde les mécanismes qui font varier les climats à travers l'étude et l'observation d'échantillon de roches, de glaces, de pollens. "Corps humain et santé, glycémie et diabète" traite l'action des enzymes et la régulation de la glycémie par les hormones, dont l'insuline.

 

L'EPREUVE AU BACCALAUREAT

Epreuve de coefficient 8 (contre 6 pour les non spécialistes).

L'épreuve dure trois heures. Elle contient de trois à cinq exercices notés entre 3 et 10 points.

 

CE QUI DOIT GUIDER VOTRE CHOIX VERS CETTE SPECIALITE

Avoir suivi la spécialité SVT peut constituer un plus pour candidater à certaines filières sélectives comme les DUT génie biologique ou génie chimique, les prépas BCPST, les écoles d'ingénieurs spécialisées en biologie, biochimie, géologie, agronomie...

 

PHYSIQUE-CHIMIE

 

CONTENU

Trois grands thèmes sont traités. En physique, "son et musique" aborde le fonctionnement des instruments de musique, des émetteurs et récepteurs sonores (micro, reconnaissance vocale...) et les questions liées au son et à l'architecture (auditorium, isolation phonique...). En chimie, le thème de "l'eau" s'intéresse à l'eau et l'environnement (courants marins et climats, érosion, pollutions...), aux ressources minérales et organiques des océans, et aux piles d'hydrogènes. Le thème "matériaux" mêle physique et chimie et s'intéresse aux cycles de vie, aux structures et propriétés des matériaux (cristaux liquides, photovoltaïques, colles...) et nouveaux matériaux (nanotubes, composites ...).

 

L'EPREUVE AU BACCALAUREAT

Epreuve de coefficient 8 (contre 6 pour les non spécialistes).

Au bac, la spécialité est évaluée par un exercice spécifique sur les trois que comporte l'écrit de physique-chimie : souvent, étude de documents, présentation d'une manipulation avec des calculs guidés, puis synthèse de documents. Le sujet de l'épreuve d'évaluation des compétences expérimentales (ECE) d'1 heure, tiré au sort, peut porter sur le programme de spécialité ou de tronc commun.

 

CE QUI DOIT GUIDER VOTRE CHOIX VERS CETTE SPECIALITE

La spécialité physique-chimie peut constituer un plus pour intégrer des filières orientées dans ces disciplines : les prépas filières PCSI et PTSI, les écoles d'ingénieurs , les DUT mesures physiques, chimie ou le BTS métiers de la chimie...

 

SÉRIE STMG

GESTION FINANCE

 

informations à venir

 

MARKETING

 

informations à venir

 

17-19 avenue Eugène Pelletan

94 400 Vitry-Sur-Seine

 

Tél. 01. 46. 81. 11. 06

Fax. 01. 46. 80. 11. 81

Liens externes :          esidoc          GRR          webmel          APE          scolinfo